做实做细医联体建设 武汉大学中南医院大型义诊活动走进孝感市第一人民医院

来源: 日期:2023-04-17点击:

为切实贯彻落实党的二十大精神,有效推动优质医疗资源扩容下沉,4月14日上午,武汉大学中南医院专家团队走进了孝感市第一人民医院开展大型义诊活动。

活动启动仪式由孝感市第一人民医院院长代立武主持,孝感市第一人民医院党委书记杨鹏鸣致欢迎词,对中南医院专家团队的到来表示热烈的欢迎和诚挚的感谢。武汉大学中南医院谢伟教授表示,此次义诊活动旨在帮助基层医院提升医疗技术和服务水平,让更多的百姓群众能体验到“家门口”的优质医疗服务。

from clipboard

活动现场,来自武汉大学中南医院消化内科、妇科、血液内科、内分泌科、泌尿外科、肝胆胰外科、肿瘤放化疗科、耳鼻喉科、骨科康复科、重症医学科、急救中心等科室的专家耐心为前来咨询的居民提供健康咨询、用药指导等服务,并进行现场教学查房和手术演示,让数百位居民获益,受到当地群众的广泛好评。“听说中南医院的好多专家过来了,正好我咽喉难受想让专家帮忙看看。”前来咨询的张女士一大早已经过来排好了队。“医生说我这个是良性肿瘤,一颗大石头落了地,这次能在家门口找中南医院的专家看病,真的很方便!”刚刚咨询完毕的刘阿姨激动地说道。

义诊活动如火如荼进行,武汉大学中南医院、孝感市第一人民医院医共体建设座谈会在综合楼8楼同时举行,来自武汉大学中南医院、孝感市第一人民医院以及各乡镇卫生院、街道社区卫生服务中心的三十余位专家参与了本次会议。

会上,武汉大学中南医院社会医疗发展部部长叶林峰就中南医院医联体建设工作进行了经验分享,并对医联体政策进行了深入解读。叶林峰部长表示,目前中南医院的“菜单式帮扶”模式能够从医疗技术、管理理念和服务意识等方面为基层医院量身定制个性化帮扶方案,帮助基层医院培养一支“带不走”的人才队伍、培训一批“带不走”的适宜技术、培育一种“带不走”的服务意识。随后,在座专家就如何优化转诊平台建设,加强基层医务人员进修、人才培养、科研项目等方面进行了深入交流。武汉大学中南医院谢伟教授指出,中南医院非常欢迎广大基层医务人员前来进修学习,并且提供弹性化、个性化的学习,希望通过开展医疗帮扶、教学查房、文化活动等形式,帮助提升基层医务人员的技术水平。

活动最后,叶林峰部长总结表示,医联体是推动优质医疗资源扩容下沉的重要抓手,下阶段中南医院将继续加强医联体建设和帮扶,开展义诊进基层系列活动,真正把优质医疗服务送到百姓家门口,让更多群众享受到更便利的医疗服务,帮助基层医院把常见病、多发病留在基层,进一步推动分级诊疗落实落地。